您所在的位置:首页 > 英国留学 > 高中留学 > 正文内容
英国寄宿学校之上海女孩的求学之路
更新:2013-08-14 14:37:16 作者:对外友好 点击:0

  此刻在我面前的,是这样一位女孩。她与人交谈时眼神坚定,极少使用修辞。语言直接而平实,透露出清晰地条理与沉着的气质和一种接受过良好教育的底气。

  她是来自中国上海的赵洁,九年前她只有16岁,一个人开始了她在英国私立寄宿学校留学的生活。在她看来寄宿学校是一段“痛并快乐着”的求学生涯,形成了自己良好的心态与坚韧的性格,让她在现在的工作中从容的游走在东西方文化之间。

  她当时读的私立住宿学校为威克利夫学院(Wycliffe college)。位于英格兰格洛斯特郡的一个叫Stone house的小镇上,这里有着科茨沃尔德地区最具英伦特色的田园风光。

  在校园里一切都是那么的平静,但是这宁静优美的风景并不能减少她初来咋到的失落感。House制帮助克服“失落感”在刚来的那些日子里,我觉得自己完全就融入不了那个圈子。这些在寄宿学校就读的学生大多都是家庭条件比较优越的人。并且他们其中可能有从4岁就在同一所学校中一起长大,他们有自己的圈子,而我这个16岁才插班来到这个学校的中国人。对他们来说可能就是外来者或异类,并很担心自己很难融入那个大圈子。

英国寄宿学校-歌得芬学校

  她告诉我们,这里的同学和她以前在中国的同学完全不一样,在国内的时候大家只关注如何学习,如何让自己的考试成绩更好,而在这里,人人缘最好的人并不是读书最好的而是在其他方面表现突出的人。

  不过孤单与迷茫之后,赵洁开始慢慢适应寄宿学校的生活。

  在英国寄宿学下中,学生并不是按照班级为单位来划分,而是按照他们所居住的宿舍为单位,在威克利夫学院中有7个宿舍,其中有住男生或女生的,也有男生和女生混合在一起的为了营造一种小家庭的气氛。“兄弟姐妹”之间可以相互照应,学校会把年龄不同段的孩子安排一个大宿舍里居住,像“大哥哥和大姐姐”一样给小的孩子起到榜样的作用。“House” 制度除了给寄宿的学生营造出了“兄弟姐妹”互助互爱的氛围,也通过配备House Master (舍监)和Matron(女总管),来给予寄宿孩子“家长式”的管理。

  “House Master”更像是一个家庭中父亲的角色,负责寄宿孩子的思想上、精神上的引导,通常由教某学科有专长的老师担任。而Matron更像是家庭中的母亲的角色,负责照顾寄宿学生的日常起居等杂事。赵洁回忆说。

  在这个有“父母”也有“兄弟姐妹”的“House”中,赵洁开始在异国他乡感觉到了“家”的感觉。

  在寄宿学校中,一切的集体活动和学生之间的比赛也是以“House”为单位开展的。有一次,学校组织了一场演讲比赛,各“House”都要派代表参加。最初,缺乏自信的赵洁不敢担任最重要的主演讲者,在鼓足了勇气之后,还是只敢申请担任其相对不太重要的做总结的演讲者。没想到在比赛的前一天,原定的主演者生病了House Master 找到赵洁,鼓励她作为主演讲者参加比赛。 他告诉我你想讲什么就讲什么。我在他的鼓励下,只好硬着头皮答应。赵洁回忆说。

  她还记得自己当时上场时的紧张心情,我讲的主题主要是关于在“独立”,因为我知道,和英国本地出生长大的孩子相比,自己对这里的政治、历史、文化了解没有那么深入。在这些领域,我不可能赢得过他们。但是关于“独立”背井离乡,远离父母的我有自己最切身的体会,最真实的感受。在演讲台上,她感觉到自己的腿在颤抖,因为胆怯和紧张,她的声音也很轻。但是最后的结果,却出乎她的意料。她和同House的伙伴,在这次演讲比赛中意外地获得了“第一名”。

  在House里有提供同学们交流和娱乐的“客厅”,这样大家可以一起参与活动获胜的可以获得一些奖励。除了参与House的活动,赵洁也将自己每周的日程安排的很满,除了必修课程,还参与了大量的课外活动。例如射击、划船以及童子军训练。这也都是有专业的教练来指导的,甚至还会根据运动的特点来搭配膳食的营养。

  赵洁回顾自己在寄宿学校的日子,锻炼了自己独立的性格与个人能力……由于学校不仅看重学生的学业成绩。对于课外活动也是以专业的标准来培养的,从寄宿学校走出来的学生都是全才。对个各个领域都有涉猎,最后我要说的,对于来英国读寄宿学校的同学,心态是很重要的,初来咋到,如果你不是用一种欢迎的心态去接受这个环境,那么,你也很难被这个环境所接纳。

微信联系方式
中国对外友好合作服务中心
全国免费申请热线:400-006-7447  QQ:4000067447
留学新闻
加拿大澳新波兰英国
  1. 1加拿大研究生与移民一体化
  2. 2美国本科留学绿色通道 纽约州立大学Herkim
  3. 3加拿大留学生存之九大格言
  4. 4高考后留学请关注-美国社区大学(学院)
  5. 5在加拿大留学意外丢失证件怎么办?
  6. 6加拿大SPP计划深度解析
  7. 7华盛顿大学
  8. 8加拿大教育文化—加拿大教育制度
  9. 9了解重要信息留学加拿大之必备词汇
  10. 10留学加拿大入住寄宿家庭注意事项
  1. 1澳洲本科、硕士毕业生移民出路明确
  2. 2澳洲留学三大热门专业解析
  3. 32011留学澳洲费用全解析
  4. 4澳洲留学本科比研究生更受认可
  5. 5新西兰留学签证详细解答
  6. 6新西兰留学专业选择
  7. 7解读澳洲留学担保金及留学贷款政策
  8. 8澳洲留学移民新政新看法
  9. 9留澳重大利好:学生签证松绑
  10. 10573担保金减3成!
  1. 1我在国外之生活篇----波兰华沙
  2. 2波兰留学---中国学生的更好选择
  3. 3申请波兰留学所需材料
  4. 4波兰留学值得你关注的优势
  5. 5专家:选择留学波兰有五大优势
  6. 6漫步波兰 感历史之殇
  7. 7波兰华沙经济大学 交换心得 张诚新
  8. 8波兰留学常见问题
  9. 9波兰留学转居留需要注意的问题
  10. 10波兰留学——提问与回答- Questions & Ans
  1. 1留学英国必知:英国留学费用
  2. 2留学英国:专业选择需注意的三点
  3. 3英国硕士与美国硕士差别在哪?
  4. 4英国和美国哪个教育制度更有优势
  5. 5英国留学选学校必知的雷区
  6. 6留学英国所需费用及其比较
  7. 72014年最新英国大学排名
  8. 8中英两国学制对比及申请
  9. 9如何申请英国学校
  10. 10英国本科留学的几个重要时间点